Pane a S

Questi dolci, tipici delle priorate, venivano serviti a fette, accompagnati da un bicchiere di vinsanto. Questa ricetta firmata da Angelo Belia, insieme a molte curiosità sulla cucina popolare di quella che era Fratta (Umbertide), è raccolta nell’edizione 2013 del calendario di Umbertide.

Ingredienti:

  • 1 kg di pasta di pane
  • 300 g di zucchero
  • 100 g di anice
  • 200 g di uvetta
  • un quarto di Marsala all’uovo
  • 250 g di strutto
  • 300 g di lievito di birra
  • farina di tipo 0 q.b.

Procedimento:

Lasciar riposare l’uvetta nel Marsala per circa un’ora. Poi amalgamare tutti gli ingredienti alla pasta di pane e, dopo averla ben lavorata, dividerla in panetti e formare delle S. Far lievitare per almeno due ore ma, a metà del processo, incidere le S con un coltello e arricciarne le estremità. Spennellarle con un uovo e cuocere a 180° fino a che non saranno ben dorate.